Engenharia dos Biossistemas

Com Temas de Investigação no Centenário do ISA




Recomendar livro a um amigo

20,00 €
detalhes do preço

Stock: esgotado


Sinopse:

A Engenharia dos Biossistemas é uma nova designação para as aplicações de engenharia em agricultura e sua extensão aos ecossistemas naturais de ambiente rural. Neste livro, tratam-se várias facetas inovadoras da engenharia aplicadas aos recursos água, solo e clima em agricultura e paisagem, incluindo a protecção dos ecossistemas; referem-se também avanços nas tecnologias de produção e protecção das plantas com fruticultura, horticultura e bioenergia. Abordam-se ainda aspectos de inovação em engenharia alimentar e em alimentação anima. Na perspectiva do desenvolvimento de novos produtor e da melhoria da qualidade dos alimentos, bem como da protecção da saúde dos consumidores.

Índice:

Recursos hídricos, secas e paisagem
Impactos das alterações climáticas na agricultura portuguesa
José Paulo De Melo-Abreu, Teresa Afonso do Paço, António Castro Ribeiro, Nuno Geraldes Barba, António Manuel Cordeiro, Alcinda Neves, Ilda Abreu, Helena Oliveira, Cristina Oliveira, António Mexia
O contributo da agricultura portuguesa para as alterações climáticas
Corina Carranca
Aplicação de métodos estocásticos à predição das secas em Portugal
Ana A. Paulo, Carlos A. L. Pires, Elsa Moreira, Luis S. Pereira, João T. Mexia
Secas. Atitudes e comportamentos dos agricultores
Rui Fragoso, M. Belém Martins, Raul F. Jorge, Isabel Rodrigo
Padrões espaciais e variabilidade temporal das secas
Tayeb Raziei, Isabella Bordi, Ana A. Paulo, Elsa Moreira, Luis S. Pereira
Estimação não paramétrica de valores mínimos. Aplicação em Hidrologia
Paulo Matias
Detecção remota para a caracterização da paisagem
Isabel Pôças, Mário Cunha, Luís S. Pereira
Desenvolvimento de um interpolador espacial de dados agrometeorológicos
João Rolim, José L. Teixeira, João Catalão
Rega e uso da água
A Lei-Quadro da água e os custos de escassez na agricultura de regadio
Francisco Gomes da Silva, Gonçalo C. Rodrigues
Análise económica do uso da água para rega
Gonçalo C. Rodrigues, Francisco G. da Silva, Francisco Avillez, Luis S. Pereira
Modelação, coeficientes culturais e programação da rega
Paula Paredes, Pedro R. Teodoro, Gonçalo C. Rodrigues, Ricardo Rosa, Zornitsa Popova, Michail G. Horst, Javier J. Cancela, Yu Liu, Cai Jiabing, Tingxi Liu, Haibin Shi, Yao Wu, Luis S. Pereira
Uso da água e estratégias de sobrevivência em ecossistemas agrícolas mediterrânicos
Maria Isabel Ferreira, Carlos Arruda Pacheco, Rodolfo Silva, Nuno Conceição
Modelação para a modernização da rega de superfície
José Manuel Gonçalves, Mikhail G. Horst, Yinong Li, Meijian Bai, Guanhua Huang,
Xu Xu, Haibin Shi, Zhongyi Qu, Luis Santos Pereira
Avaliação das necessidades de rega à escala regional de uma rotação cultural com um modelo de balanço hídrico contínuo
João Rolim, José L. Teixeira, João Catalão
Serviços web para apoio à gestão e projecto de sistemas de rega
José M. Gonçalves, André Muga, Raúl Teodoro, Celestina Pedras, Gonçalo Rodrigues, Hanaa Darouich, Isabel Valín, Ricardo Rosa, Raul Jorge, Paula Paredes, Francisco Gomes da Silva, Miguel Neto, Luis S. Pereira
Análise multicritério para a escolha de métodos de rega
Hanaa Darouich, José M. Gonçalves, André Muga, Celestina Pedras, Gonçalo C. Rodrigues, Raul Jorge, Luis S. Pereira
Sistema de apoio à decisão para a rega nos espaços verdes e campos de golfe
Celestina Pedras, Maria Isabel Valín, Maria do Rosário Cameira
Uso da água e coeficientes culturais e de stress hídrico em floresta, pomares e vinhas
Maria Isabel Ferreira, Teresa David, José Silvestre, Teresa do Paço, Rodolfo Silva, Nuno Conceição
Modelação das necessidades hídricas de olivais regados utilizando variáveis e parâmetros biofísicos e detecção remota
Teresa Afonso Paço, Francisco Lúcio Santos, Jucilene Siqueira
Modelação das trocas energéticas em videira com base em termometria de infra-vermelhos
Pedro Rodrigues, Vanda Pedroso, João Paulo Gouveia, Sérgio Martins, Carlos Lopes, Isabel Alves
Uso da água e detecção remota em vinha
Maria Isabel Ferreira, Nuno Conceição, Marta Fabião, José Silvestre
Medição e modelação empírica da evapotranspiração em pomar de pessegueiro
Teresa Afonso Paço, Maria Isabel Ferreira, Nuno Conceição
Rega de hortícolas em clima tropical húmido
Yoima Chaterlán, Paula Paredes, Luis S. Pereira
Solos e nutrição vegetal
Micorrizas e fixação biológica do azoto
Amarilis de Varennes, Cláudia Cordovil, Paula Gonçalves
O contributo das leguminosas para a sustentabilidade dos ecossistemas agrários
Corina Carranca, Amarilis de Varennes, Maria Odete Torres
Eficiência de uso dos fertilizantes azotados pelas culturas
Corina Carranca, Amarilis de Varennes
Os resíduos orgânicos como fonte de azoto para as culturas
Cláudia Cordovil, Amarilis de Varennes, Maria Odete Torres, Paula Gonçalves
Aplicação ao solo de diversas formas de chorume de suínos na produção de cereais
Cláudia Cordovil
A deficiência de ferro em solos calcários
Maribela Pestana, Pedro José Correia, Amarilis de Varennes
O uso de poliacrilatos hidrofílicos no restauro de solos contaminados com elementos vestigiais
Amarilis de Varennes, Cláudia Cordovil, Guiwei Qu, Paula Gonçalves
Produção agrícola e de biocombustíveis
A agricultura portuguesa e a aplicação da PAC. O caso dos sistemas de agricultura de sequeiro no Sul do Baixo Alentejo
João Madeira, Raul Jorge
Custos e rentabilidade do olival em modo de produção biológico na região de Moura, Alentejo
David Ferreira, Filomena Duarte, Cristina Hagatong
Efeito da carga na produtividade e qualidade do fruto da cerejeira
Maria de Lurdes M. de Carvalho, José Paulo de Melo-Abreu
Consumo de energia e custos de aquecimento na produção de flores e legumes em estufa
Jorge Meneses, Fátima J. Baptista
Produção de biodiesel a partir de óleos de culturas alimentares e não-alimentares
Suzana Ferreira-Dias
Potencial bioenergético do sorgo sacarino
Maria Isabel Januário, Maria Ermelinda Lourenço
Valorização do farelo residual de milho na produção de etanol e de um ingrediente funcional
Mara Pereira, Manuel Malfeito Ferreira, Adélia Ferreira, Margarida Moldão-Martins, Isabel Sousa
Protecção dos ecossistemas agrícolas
Uso de modelos de ecossistemas na avaliação de risco de pesticidas
Michiel Daam, Emília Silva, Sara Leitão, Maria José Cerejeira
Análise do risco da contaminação difusa de águas subterrâneas em agricultura
Rui Marçal Fernando
Modelação e avaliação dos impactos de nitratos num olival intensivo
M. Rosário Cameira, Ana Pereira, Michiel Daam, Emília Silva, M. José Cerejeira
Modelação da dinâmica dos sais no solo
Tiago Brito Ramos, Maria da Conceição Gonçalves, Ângela Prazeres, Luís S. Pereira
Exposição e efeitos tóxicos de pesticidas na interface solo-água de cenários agrícolas mediterrânicos
Sara Leitão, José Paulo Sousa, Maria José Cerejeira, Paul Van den Brink
Avaliação de risco ambiental para um uso sustentável de pesticidas em olival
Ana Carina Pereira, Emília Silva, Michiel Daam, Maria do Rosário Cameira, Maria José Cerejeira
Modelação de uma pequena bacia hidrográfica visando a simulação da poluição difusa originada pela actividade agrícola
António Canatário, Filipe Afonso, Luciano Mateos, Elias Fereres
Avaliação e gestão do risco de pesticidas em ecossistemas aquáticos
Emília Silva, Michiel Daam, Maria José Cerejeira
Abordagem integrada para uma avaliação do risco de misturas realistas de pesticidas em ecossistemas aquáticos
Emília Silva, Michiel Daam, Maria José Cerejeira
Protecção integrada das culturas
Protecção integrada em tomate de indústria
Elisabete Figueiredo, Maria Céu Godinho, Célia Mateus, Sofia Stilwell, António Mexia, Fernanda Amaro
Protecção integrada da vinha
Pedro Amaro, António Mexia, Cristina Amaro da Costa, Elisabete Figueiredo, Maria Eulália Raposo, Ana Aguiar, Fernanda Castiço, Sónia Duarte
Fomento da protecção integrada em produtos agrícolas armazenados
António Mexia, António Barbosa, Graça Barros, Ana Magro
Protecção Integrada do arroz para consumo
Maria Otília Carvalho, Cornel Adler, Frank Arthur, Christos Athanassiou, Shlomo Navarro, Jordi Riudavets, Pasquale Trematerra
Biodiversidade funcional: conservação de artrópodes auxiliares em culturas hortícolas protegidas
Maria Céu Godinho, Elisabete Figueiredo, Célia Mateus, Sofia Rodrigues, Elsa Valério, António Mexia
Coenosia attenuata: um artrópode auxiliar diferente em culturas protegidas
Elisabete Figueiredo, Célia Mateus, Rita Prieto
Utilização de baculovírus na protecção de hortícolas contra a lagarta do tomate
Elisabete Figueiredo, António Mexia, Primitivo Caballero
A gestão das brocas do milho em Angola com recurso ao sistema de atracção-repulsão
Agostinho Nuñgulu, Arlindo Lima, Ilídio Moreira
Declínio de oliveiras jovens em Portugal causado por fungos do género Cylindrocarpon
Ana Cabral, Cecília Rego, Teresa Nascimento, Mauro Albuquerque, Helena Oliveira
Lasiodiplodia theobromae associada a cancros e "dieback" da videira em Portugal
Cecília Rego, Teresa Nascimento, Patrícia Pinto, Helena Oliveira
A idade da planta influencia a susceptibilidade ao míldio nas couves
Paula Coelho, Luísa Valério, António Monteiro
Biotecnologia em fruticultura e horticultura herbácea
A identificação de alelos S em fruteiras e definição de polinizadoras compatíveis
Mariana Mota, Francisco Castelo Branco, Cristina Oliveira
A estrutura populacional de Colletotrichum spp. associadas à gafa da oliveira em Portugal sugere a existência dum centro de diversidade genética de Olea europaea no Algarve
Pedro Talhinhas, João Neves-Martins, Surapareddy Sreenivasaprasad, Helena Oliveira
Caracterização morfológica e molecular de isolados de Colletotrichum gloeosporioides associados a antracnose dos citrinos em Portugal
Ana Paula Ramos, Pedro Talhinhas, Surapareddy Sreenivasaprasad, Helena Oliveira
Identificação de genes expressos durante a interacção cv. Florina – V. inaequalis por Differential display-RT-PCR
Mariana Mota, Sofia Araújo, Cristina Oliveira
Caracterização de fungos do género Cylindrocarpon obtidos numa vinha com sintomas de declínio
Pedro Reis, Ana Cabral, Teresa Nascimento, Helena Oliveira, Cecília Rego
Anticorpos policlonais para a detecção de Phaeomoniella chlamydospora
Fernando Cardoso, Teresa Nascimento, Cecília Rego, Ângela Lopes, Helena Oliveira
Detecção molecular de patogénios contaminantes de alface
Mariana Mota, Cláudia Caldeira, António Monteiro
Caracterização genética e molecular da resistência ao míldio na couve-brócolo
Paula Coelho, Mário Farinhó, Claudia Alabaça, Nelson Sousa, Jorge Carlier, José Leitão, António Monteiro
Identificação e caracterização de fontes de resistência ao míldio no rabanete
Jorge Anjos, Mariana Mota, Paula Coelho, António Monteiro
Tecnologias pós-colheita e qualidade de alimentos minimamente processados
Tecnologias recentes em pós-colheita de pomóideas: 1-MCP, controlo das podridões e espectroscopia de infravermelho próximo
Cristina Oliveira, Mariana Mota
Produtos hortofrutícolas minimamente processados. Qualidade sensorial e decisão do consumidor
Sara Beirão-da-Costa
Novas metodologias de descontaminação de produtos hortofrutícolas minimamente processados
Sara Beirão-da-Costa, M. Manuela Ferreira-Pinto, José Empis, M. Moldão-Martins
Efeito da aplicação de cálcio na manutenção de qualidade de frutos minimamente processados
Sara Beirão-da-Costa, José Empis, Margarida Moldão-Martins
Revestimentos comestíveis na conservação de frutos inteiros e cortados
Margarida Moldão-Martins, Sara Beirão da Costa
Os insectos do arroz armazenado em Portugal
Maria Otília Carvalho, António Barbosa, Graça Barros
Estudo da Micobiota do arroz armazenado em Portugal
Ana Magro, Susana Pera, Margarida Barata, Manuela Carolino, Margarida Bastos, Olívia Matos, Arlindo Lima, António Mexia
Alimentos tradicionais
Laboratório de Estudos Técnicos. A ciência oleícola ao serviço da comunidade
Paula Vasconcelos
Caracterização de pães nacionais com vista à sua tipificação
Ana Freitas, Margarida Moldão-Martins, Maria Luísa Beirão-da-Costa
Morcela de arroz tradicional da região de Monchique; caracterização e optimização tecnológica
Jorge Pereira, Luís Patarata, Lídia Dionísio, Teresa J. S. Matos
Processamento e qualidade de cacau comercial
Maria Helena Guimarães de Almeida
Qualidade e inovação em manteiga de cacau e chocolate
Maria Helena Guimarães de Almeida
Produção de alimentos e de ingredientes funcionais
Micro encapsulamento de compostos bioactivos
Sara Beirão-da-Costa, Cláudia Duarte, Margarida Moldão-Martins, António Vicente, Ivonne Delgadillo, Catarina Duarte, Maria Luísa Beirão-da-Costa
Utilização de microalgas como ingredientes funcionais em alimentos com diferentes níveis de processamento
Anabela Raymundo, Cristiana Nunes, Isabel Sousa, Narcisa Bandarra, Paula Batista, Luísa Gouveia
Inulina e edulcorantes naturais obtidos da chicória industrial
Maria Isabel Januário
A biocatálise na produção de lípidos estruturados para a indústria de margarinas
Natália Osório, M. Manuela R. da Fonseca, Suzana Ferreira-Dias
Produção de sucedâneos de gordura de leite humano por catálise enzimática
Carla Tecelão, Maria H. Ribeiro, Suzana Ferreira-Dias

Novas tecnologias de processamento e controlo de qualidade de alimentos
Polissacáridos microbianos: produção, caracterização e aplicações na indústria alimentar
Vítor Alves, Filomena Freitas, Cristiana Torres, Ana Rita Ferreira, Isabel Coelhoso, Isabel Sousa, Rui Oliveira, Maria Ascensão Reis
Amidos de fontes não convencionais
Paula Correia, Maria Cristiana Nunes, Maria Luísa Beirão-da-Costa
Utilização de proteínas vegetais para a produção de espumas, emulsões e géis
Cristiana Nunes, Anabela Raymundo, Isabel Sousa
Produção de aromatizantes alimentares por catálise enzimática. Estudo de caso: o butirato de etilo
Paula Pires-Cabral, Maria Manuela R. da Fonseca, Suzana Ferreira-Dias
Concentração de sumos de fruta à temperatura ambiente usando contactores de membranas
Vítor Alves, Isabel Coelhoso
Subprodutos das indústrias hortofrutícolas. A mais-valia do desperdício
Margarida Moldão-Martins, Sara Beirão-da-Costa, Ana Freitas, M. Gabriela Bernardo-Gil, Maria Luísa Beirão-da-Costa
Inibição com benzoato de sódio, sorbato de potássio e hidroxibenzoato de metilo de isolados bacterianos provenientes de produtos cárneos fumados
Teresa J. S. Matos, Bent B. Jensen, Arminda Bruno Soares, Ole Hojberg
Modelação da termoxidação de óleos vegetais pela metodologia das superfícies de resposta
Ana Cristina Correia, José Carlos Rodrigues, José M. Gouveia, Suzana Ferreira-Dias
Alimentação animal
Alternativas aos antibióticos promotores de crescimento na alimentação de frangos de carne
Ana Rita Mendes, Bruno Correia, Patrick Garres, Philippe Labarre, Madalena Lordelo
O butirato como alternativa ao uso de antibióticos na alimentação do leitão
Inês Tonel, Sandra Morais, Luísa Falcão-e-Cunha, Madalena Lordelo, Patrick Garres, João Freire
Utilização de prebiótico e de probiótico no período pós desmame em coelhos
Luísa Falcão-e-Cunha, João Freire, Arminda Martins Bruno-Soares, Madalena Lordelo
O uso de enzimas exógenas na alimentação de frangos de carne
Ana Rita Mendes, Bruno Correia, Jean-Christophe Bodin, Madalena Lordelo
Diferentes proporções de amido-fibra digestível na alimentação de coelhos em crescimento e acabamento
Sandra Gaspar, Joana Ribeiro, João Freire, Teresa Matos, Luísa Falcão-e-Cunha
Matérias-primas alternativas para a alimentação do leitão
Carlos Martins, Luísa Falcão, Madalena Lordelo, Jorge Carvalho, João Freire
Gleditsia triacanthos, uma leguminosa arbórea com interesse forrageiro
Arminda Martins Bruno-Soares, Benilde Martins Pereira
As silagens produzidas na Ilha do Pico sua importância na alimentação dos bovinos
Rita Bettencourt Ferreira, Benilde Martins Pereira, Arminda Martins Bruno-Soares
População de insectos associada a uma fábrica de ração de cavalos em Portugal
Maria Otília Carvalho, Graça Barros, António Barbosa, António St. Aubyn

Detalhes:

Ano: 2011
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 426
Formato: 23x16
ISBN: 978-989-689-093-3
Comentários de utilizadores

Não existem Comentários


Adicionar Comentário
carrinho de compras
notícias
17/11/2018
O NAVEGANTE, da autoria de António Ubaldo
LANÇAMENTO: Dia 17 de Novembro de 2018 (sábado), às 15h00, na Junta de Freguesia de Charneca de Caparica e Sobreda

02/11/2018
A NOITE MAIS LONGA DE TODAS AS NOITES, de Helena Pato
APRESENTAÇÃO: Dia 02 de Novembro de 2018 (6.ª feira), às 18h00, na Casa da Cultura de Setúbal

29/07/2013
Colibri no Facebook
A nossa página no Facebook www.facebook.com/EdicoesColibri

31/05/2013
CONTACTO
Contacto telefónico 21 931 74 99