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Picão
Natureza, História e memórias do Montemuro
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Sinopse:
O processo de transmissão oral foi interrompido e o conhecimento tradicional é apenas encontrado na memória dos mais idosos, conduzindo a uma crescente erosão dos conhecimentos tradicionais de certas populações, o qual urge recuperar e valorizar. ¶ ¶ A herança cultural local faz parte de um património comum, da humanidade, sendo importante promover e intensificar a participação dos cidadãos na gestão e preservação do património cultural. ¶ ¶ Reúnem-se neste livro as contribuições de vários autores sobre diversas temáticas da aldeia de Picão, situada na serra do Montemuro, e do concelho de Castro Daire a que pertence, no sentido de criar um modelo de desenvolvimento humano mais sustentável.
Índice:
Agradecimentos
Notas Biográficas
Prefácio
PARTE I – Geografia
Capítulo 1. O Quadro Natural da Serra do Montemuro António Avelino Batista Vieira
Capítulo 2. O Lobo Ibérico e Montemuro Gonçalo Brotas
Capítulo 3. A Víbora-cornuda: Ameaças e Conservação Pilar Dias
Capítulo 4. A Mata do Bugalhão Marília de Almeida
PARTE II – História
Capítulo 1. Elementos para a História da Comunidade de Picão: A Paróquia e o Concelho de Moção Nuno Resende
Capítulo 2. Ermida do Paiva – O Último Premonstratense Artur Marado da Silva
Capítulo 3. Evolução Religiosa da Freguesia de Picão – Século XX e Princípios do Século XXI João André Ribeiro
Capítulo 4. Campanhas de Dinamização 1974-1975 Manuel Cruz Fernandes
PARTE III – Análise Social
Capítulo 1. Picão – Modelos de Vida Inscritos no Espaço Bruno Alves Ribeiro
Capítulo 2. A Escola do Montemuro – Meio Século de Desafios Aurora Simões de Matos
Capítulo 3. Justiça em Castro Daire João Sevivas
Capítulo 4. Emigração e Envelhecimento Pilar Dias
PARTE IV – Análise Económica
Capítulo 1. Uso da Terra em Meio Rural Pilar Dias
Capítulo 2. Indústrias Caseiras Pilar Dias
Capítulo 3. Comércio, Feiras e Mercados Pilar Dias
PARTE V – Etnografia
Capitulo 1. Uma Viagem pelos Sabores da Gastronomia Hélio Loureiro
Capítulo 2. O Mais Curioso Espectáculo Pastorial – A Transumância Albino José Poças
Capítulo 3. A Importância Social e Económica dos Serões de Inverno Piar Dias
Capítulo 4. A Matança do Porco Pilar Dias
Bibliografia
A COORDENADORA:
Pilar Dias é natural de Lisboa, com ascendência em Picão, Castro Daire. Fez a licenciatura e mestrado em Química na Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, tendo apresentado a dissertação para a obtenção do grau de Mestre na área de especialização em Química, Saúde e Nutrição com o seguinte título: Caracterização Fitoquímica da Erica australis e Estudo Etnobotânico de Plantas Medicinais da Serra do Montemuro. ¶¶ Tem-se dedicado nos últimos anos ao estudo das espécies botânicas da Serra do Montemuro, com potencial interesse farmacêutico. Neste domínio tem apresentado os seus trabalhos em congressos nacionais e tem publicações em revistas com impacto na comunidade científica. ¶¶ Presentemente é colaboradora do Centro de Química e Bioquímica, integrando o Grupo de Química dos Glúcidos.
Detalhes:
Ano: 2017
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 380
Formato: 24x17
ISBN: 978-989-689-622-5
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