Recomendar livro a um amigo
|
Sinopse:
O presente livro, da autoria do Dr. Carlos de Baptista Almeida, é um testemunho de muitas das várias preocupações do Autor ante a complexidade da vida. Da vida, nas suas mais remotas complexidades históricas da evolução dos povos, especialmente no que respeita à sua espiritualidade e à sua fé. E as suas convicções sobre o divino assentam numa espécie de ideologia, que os clássicos lhe conferem através da leitura de muitas e inúmeras obras de cariz dito religioso, mas e talvez essencialmente pela observação arguta da vivência dos próprios povos e da sua história, visitando, como ele próprio refere “museus, templos, basílicas, igrejas e outros locais sagrados” e sempre que a vida lho permitiu demandou lugares que considerou indispensáveis ao seu conhecimento e à sua “construção” intelectual do mundo.
Índice:
Nota Prévia 9
Nota Introdutória 11
Capítulo I – Os Arianos, a sua origem e a sua cultura 19
Capítulo II – Os Arianos na Índia 23
Capítulo III – Hinduísmo – a maior religião da Índia 27 Hinduísmo 27 “Bhagavad-Guitá” 29 O Deus hindu. Os grandes princípios – a importância dos mitos 31 Rituais, festas e peregrinações 35 Yoga e o seu método. Os caminhos da libertação 36 O sistema das castas 39 Mahatma Gandhi e a sua sabedoria 40
Capítulo IV – Cristianismo 45 Introdução 45 As origens 46 A graça 52 Momento histórico. Breves apontamentos 53 O maior mandamento 55 Jesus Cristo e uma nova era 56 “O reino de Deus” e a “boa-nova” 62 Nova justiça cristã 63 Análise dos termos do “Sermão da Montanha” 64 O exemplo da bofetada 66 O exemplo da túnica e do manto 67 Obrigação de acompanhar durante uma milha 67 Obrigação de amar os inimigos 68 A. O amor-prazer 68 B. O amor familiar 68 C. O amor de amizade 69 D. O amor de caridade 69 A importância do templo 71 A última ceia e a Páscoa de Cristo 74 A ceia pascal 75 Calendário solar de Qumran 76 Instituição da eucaristia 78 Anúncio da traição de Judas 82 O mandamento novo 83 Oração sacerdotal de Jesus 85 A prisão de Jesus 87 O processo: julgamento, paixão e morte de Jesus 89 O tribunal judaico 91 Jesus no tribunal romano. Pilatos 94 Julgamento por Pilatos: calvário e crucificação 96 As mensagens de Jesus na cruz 104 João e as mulheres junto da cruz. A mãe de Jesus 106 A fé em Deus uno e trino. Cristo e a Igreja 107 A cruz, símbolo da fé cristã 110 Morte e ressurreição de Cristo 113 Corpo de Cristo no sepulcro 118 “Desceu à mansão dos mortos” 119 As aparições 121 A ascensão 126 O Pentecostes 128 O caminho da missão. Atos dos apóstolos 132 A evangelização 136
Capítulo V – Goa – “A Roma do Oriente” 139 Goa. Breves apontamentos da geografia e da presença portuguesa 139 A descoberta e a conquista de Goa 140 A Inquisição. A Companhia de Jesus e outras 144 Velha cidade. A basílica de Bom Jesus e outros monumentos. S. Francisco Xavier e a sua influência missionária 148 A ilha de Chorão e as suas divindades 152 O inventário dos bens e dos saberes 154 A ilha de Divar e as suas vivendas 155 Pondá e os seus templos 156 Panjim e a sua importância como capital 157 Margão e a sua importância como cidade comercial 162 Pontos de interesse do concelho de Salcete: Loutulim, Chandor e Colvá 163 Vasco da Gama e Mormugão 166 O concelho de Bardez e o norte de Goa 167 Pontos de interesse do concelho de Bardez: Aguada, Candolim, Calangute, Anjuna, Baga, Vagator, Chaporá, Siolim, Penha de França, Britona e Badém 168 Perném e o norte 177 Molém e Colém e o sul: cascatas de Dudhsagar, Canácona, Cabo de Rama e Palolém 178 Considerações gerais 180 As línguas 181 As castas 183 O sistema agrícola, as comunidades ou gancarias 186 Outros setores económicos influentes: turismo, minas e pescas 189 Outras manifestações singulares de Goa: música, canto e dança 192 A família e o casamento 195 O casamento cristão 200 Casamentos mistos e disparidade de cultos 203 Seminários e ordens religiosas 204
Capítulo VI – Sabores e saberes de Goa 213 I. Sabores de Goa: introdução 213 II. Alguns pratos da culinária goesa e indiana 214 A. Entradas 214 1. Chamuças 214 2. Baji¬ Puri 215 3. Amêijoas à Goa 215 B. Pratos de peixe 216 1. Caril de peixe de Goa 216 2. Ambotic (ácido e picante) 216 3. Bojés (ou bojás) 216 4. Chapatis (receita de pães indianos) 217 C. Acompanhamentos das entradas e dos pratos principais 217 1. Paparis 217 D. Pratos de carne 218 1. Cafriel de frango 218 2. Sarapatel – Goa 218 3. Vindalho de porco, de pato ou de galinha 219 4. Moley Curry (carne de carneiro, vitela, vaca, pato ou galinha) 219 6. Xacuti 220 7. Balchão 220 8. Sannás 220 E. Sobremesas 221 1. Bebinca 221 2. Alvá 222 3. Dudpendés 222 F. Bebidas 222 1. Orchata 222 2. Refresco de soja 223 G. Refeição intermédia 223
1. Canja (“péz”, em concani) 223 Saberes de Goa: introdução 224 A genealogia da casa paterna. A casa de Cunchelim 225 A genealogia da casa materna. A casa de Badém 230 Penha de França, Britona e Badém 233 Uma imagem da igreja de Cristo: o amor perante o medo e a pobreza do homem 242 Papa Francisco: perfil do missionário e apóstolo de Cristo 243 Conclusões e luzes para a paróquia 246 Principais fontes e bibliografia consultadas 249
O AUTOR: O autor nasceu em Margão (Goa) no dia 18 de Dezembro de 1927. Viveu a sua infância e juventude em Britona‐Penha de França, Bardez (Goa), onde seus pais construíram uma casa. Feita a instrução primária, fez o 7o ano (ramo de letras)no Liceu Nacional de Afonso de Albuquerque em Panjim, em 1947. A seguir, trabalhou nos Serviços de Fazenda, por três anos e nos Serviços Aduaneiros, em Panjim, por onze anos. Aos 29 anos, veio à Metrópole e, como trabalhador‐estudante, fez o curso de Direito na Faculdade de Direito de Lisboa. Exerceu advocacia a partir de 1971. Foi técnico superior no Instituto dos Têxteis onde, como delegado de Portugal na União Europeia, representou o País nas instâncias internacionais, em Bruxelas, em 1986‐ 87. Foi técnico superior e inspetor‐assessor na Inspeção da Direção‐Geral dos Serviços Prisionais, em Lisboa, de 1988 a 1995, ano este em que se aposentou da função pública
Detalhes:
Ano: 2013
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 270
Formato: 16x23
ISBN: 978‐989‐689‐336‐1
|