Recomendar livro a um amigo
|
20,00 €
detalhes do preço
Stock: esgotado
Sinopse:
A Engenharia dos Biossistemas é uma nova designação para as aplicações de engenharia em agricultura e sua extensão aos ecossistemas naturais de ambiente rural. Neste livro, tratam-se várias facetas inovadoras da engenharia aplicadas aos recursos água, solo e clima em agricultura e paisagem, incluindo a protecção dos ecossistemas; referem-se também avanços nas tecnologias de produção e protecção das plantas com fruticultura, horticultura e bioenergia. Abordam-se ainda aspectos de inovação em engenharia alimentar e em alimentação anima. Na perspectiva do desenvolvimento de novos produtor e da melhoria da qualidade dos alimentos, bem como da protecção da saúde dos consumidores.
Índice:
Recursos hídricos, secas e paisagem Impactos das alterações climáticas na agricultura portuguesa José Paulo De Melo-Abreu, Teresa Afonso do Paço, António Castro Ribeiro, Nuno Geraldes Barba, António Manuel Cordeiro, Alcinda Neves, Ilda Abreu, Helena Oliveira, Cristina Oliveira, António Mexia O contributo da agricultura portuguesa para as alterações climáticas Corina Carranca Aplicação de métodos estocásticos à predição das secas em Portugal Ana A. Paulo, Carlos A. L. Pires, Elsa Moreira, Luis S. Pereira, João T. Mexia Secas. Atitudes e comportamentos dos agricultores Rui Fragoso, M. Belém Martins, Raul F. Jorge, Isabel Rodrigo Padrões espaciais e variabilidade temporal das secas Tayeb Raziei, Isabella Bordi, Ana A. Paulo, Elsa Moreira, Luis S. Pereira Estimação não paramétrica de valores mínimos. Aplicação em Hidrologia Paulo Matias Detecção remota para a caracterização da paisagem Isabel Pôças, Mário Cunha, Luís S. Pereira Desenvolvimento de um interpolador espacial de dados agrometeorológicos João Rolim, José L. Teixeira, João Catalão Rega e uso da água A Lei-Quadro da água e os custos de escassez na agricultura de regadio Francisco Gomes da Silva, Gonçalo C. Rodrigues Análise económica do uso da água para rega Gonçalo C. Rodrigues, Francisco G. da Silva, Francisco Avillez, Luis S. Pereira Modelação, coeficientes culturais e programação da rega Paula Paredes, Pedro R. Teodoro, Gonçalo C. Rodrigues, Ricardo Rosa, Zornitsa Popova, Michail G. Horst, Javier J. Cancela, Yu Liu, Cai Jiabing, Tingxi Liu, Haibin Shi, Yao Wu, Luis S. Pereira Uso da água e estratégias de sobrevivência em ecossistemas agrícolas mediterrânicos Maria Isabel Ferreira, Carlos Arruda Pacheco, Rodolfo Silva, Nuno Conceição Modelação para a modernização da rega de superfície José Manuel Gonçalves, Mikhail G. Horst, Yinong Li, Meijian Bai, Guanhua Huang, Xu Xu, Haibin Shi, Zhongyi Qu, Luis Santos Pereira Avaliação das necessidades de rega à escala regional de uma rotação cultural com um modelo de balanço hídrico contínuo João Rolim, José L. Teixeira, João Catalão Serviços web para apoio à gestão e projecto de sistemas de rega José M. Gonçalves, André Muga, Raúl Teodoro, Celestina Pedras, Gonçalo Rodrigues, Hanaa Darouich, Isabel Valín, Ricardo Rosa, Raul Jorge, Paula Paredes, Francisco Gomes da Silva, Miguel Neto, Luis S. Pereira Análise multicritério para a escolha de métodos de rega Hanaa Darouich, José M. Gonçalves, André Muga, Celestina Pedras, Gonçalo C. Rodrigues, Raul Jorge, Luis S. Pereira Sistema de apoio à decisão para a rega nos espaços verdes e campos de golfe Celestina Pedras, Maria Isabel Valín, Maria do Rosário Cameira Uso da água e coeficientes culturais e de stress hídrico em floresta, pomares e vinhas Maria Isabel Ferreira, Teresa David, José Silvestre, Teresa do Paço, Rodolfo Silva, Nuno Conceição Modelação das necessidades hídricas de olivais regados utilizando variáveis e parâmetros biofísicos e detecção remota Teresa Afonso Paço, Francisco Lúcio Santos, Jucilene Siqueira Modelação das trocas energéticas em videira com base em termometria de infra-vermelhos Pedro Rodrigues, Vanda Pedroso, João Paulo Gouveia, Sérgio Martins, Carlos Lopes, Isabel Alves Uso da água e detecção remota em vinha Maria Isabel Ferreira, Nuno Conceição, Marta Fabião, José Silvestre Medição e modelação empírica da evapotranspiração em pomar de pessegueiro Teresa Afonso Paço, Maria Isabel Ferreira, Nuno Conceição Rega de hortícolas em clima tropical húmido Yoima Chaterlán, Paula Paredes, Luis S. Pereira Solos e nutrição vegetal Micorrizas e fixação biológica do azoto Amarilis de Varennes, Cláudia Cordovil, Paula Gonçalves O contributo das leguminosas para a sustentabilidade dos ecossistemas agrários Corina Carranca, Amarilis de Varennes, Maria Odete Torres Eficiência de uso dos fertilizantes azotados pelas culturas Corina Carranca, Amarilis de Varennes Os resíduos orgânicos como fonte de azoto para as culturas Cláudia Cordovil, Amarilis de Varennes, Maria Odete Torres, Paula Gonçalves Aplicação ao solo de diversas formas de chorume de suínos na produção de cereais Cláudia Cordovil A deficiência de ferro em solos calcários Maribela Pestana, Pedro José Correia, Amarilis de Varennes O uso de poliacrilatos hidrofílicos no restauro de solos contaminados com elementos vestigiais Amarilis de Varennes, Cláudia Cordovil, Guiwei Qu, Paula Gonçalves Produção agrícola e de biocombustíveis A agricultura portuguesa e a aplicação da PAC. O caso dos sistemas de agricultura de sequeiro no Sul do Baixo Alentejo João Madeira, Raul Jorge Custos e rentabilidade do olival em modo de produção biológico na região de Moura, Alentejo David Ferreira, Filomena Duarte, Cristina Hagatong Efeito da carga na produtividade e qualidade do fruto da cerejeira Maria de Lurdes M. de Carvalho, José Paulo de Melo-Abreu Consumo de energia e custos de aquecimento na produção de flores e legumes em estufa Jorge Meneses, Fátima J. Baptista Produção de biodiesel a partir de óleos de culturas alimentares e não-alimentares Suzana Ferreira-Dias Potencial bioenergético do sorgo sacarino Maria Isabel Januário, Maria Ermelinda Lourenço Valorização do farelo residual de milho na produção de etanol e de um ingrediente funcional Mara Pereira, Manuel Malfeito Ferreira, Adélia Ferreira, Margarida Moldão-Martins, Isabel Sousa Protecção dos ecossistemas agrícolas Uso de modelos de ecossistemas na avaliação de risco de pesticidas Michiel Daam, Emília Silva, Sara Leitão, Maria José Cerejeira Análise do risco da contaminação difusa de águas subterrâneas em agricultura Rui Marçal Fernando Modelação e avaliação dos impactos de nitratos num olival intensivo M. Rosário Cameira, Ana Pereira, Michiel Daam, Emília Silva, M. José Cerejeira Modelação da dinâmica dos sais no solo Tiago Brito Ramos, Maria da Conceição Gonçalves, Ângela Prazeres, Luís S. Pereira Exposição e efeitos tóxicos de pesticidas na interface solo-água de cenários agrícolas mediterrânicos Sara Leitão, José Paulo Sousa, Maria José Cerejeira, Paul Van den Brink Avaliação de risco ambiental para um uso sustentável de pesticidas em olival Ana Carina Pereira, Emília Silva, Michiel Daam, Maria do Rosário Cameira, Maria José Cerejeira Modelação de uma pequena bacia hidrográfica visando a simulação da poluição difusa originada pela actividade agrícola António Canatário, Filipe Afonso, Luciano Mateos, Elias Fereres Avaliação e gestão do risco de pesticidas em ecossistemas aquáticos Emília Silva, Michiel Daam, Maria José Cerejeira Abordagem integrada para uma avaliação do risco de misturas realistas de pesticidas em ecossistemas aquáticos Emília Silva, Michiel Daam, Maria José Cerejeira Protecção integrada das culturas Protecção integrada em tomate de indústria Elisabete Figueiredo, Maria Céu Godinho, Célia Mateus, Sofia Stilwell, António Mexia, Fernanda Amaro Protecção integrada da vinha Pedro Amaro, António Mexia, Cristina Amaro da Costa, Elisabete Figueiredo, Maria Eulália Raposo, Ana Aguiar, Fernanda Castiço, Sónia Duarte Fomento da protecção integrada em produtos agrícolas armazenados António Mexia, António Barbosa, Graça Barros, Ana Magro Protecção Integrada do arroz para consumo Maria Otília Carvalho, Cornel Adler, Frank Arthur, Christos Athanassiou, Shlomo Navarro, Jordi Riudavets, Pasquale Trematerra Biodiversidade funcional: conservação de artrópodes auxiliares em culturas hortícolas protegidas Maria Céu Godinho, Elisabete Figueiredo, Célia Mateus, Sofia Rodrigues, Elsa Valério, António Mexia Coenosia attenuata: um artrópode auxiliar diferente em culturas protegidas Elisabete Figueiredo, Célia Mateus, Rita Prieto Utilização de baculovírus na protecção de hortícolas contra a lagarta do tomate Elisabete Figueiredo, António Mexia, Primitivo Caballero A gestão das brocas do milho em Angola com recurso ao sistema de atracção-repulsão Agostinho Nuñgulu, Arlindo Lima, Ilídio Moreira Declínio de oliveiras jovens em Portugal causado por fungos do género Cylindrocarpon Ana Cabral, Cecília Rego, Teresa Nascimento, Mauro Albuquerque, Helena Oliveira Lasiodiplodia theobromae associada a cancros e "dieback" da videira em Portugal Cecília Rego, Teresa Nascimento, Patrícia Pinto, Helena Oliveira A idade da planta influencia a susceptibilidade ao míldio nas couves Paula Coelho, Luísa Valério, António Monteiro Biotecnologia em fruticultura e horticultura herbácea A identificação de alelos S em fruteiras e definição de polinizadoras compatíveis Mariana Mota, Francisco Castelo Branco, Cristina Oliveira A estrutura populacional de Colletotrichum spp. associadas à gafa da oliveira em Portugal sugere a existência dum centro de diversidade genética de Olea europaea no Algarve Pedro Talhinhas, João Neves-Martins, Surapareddy Sreenivasaprasad, Helena Oliveira Caracterização morfológica e molecular de isolados de Colletotrichum gloeosporioides associados a antracnose dos citrinos em Portugal Ana Paula Ramos, Pedro Talhinhas, Surapareddy Sreenivasaprasad, Helena Oliveira Identificação de genes expressos durante a interacção cv. Florina – V. inaequalis por Differential display-RT-PCR Mariana Mota, Sofia Araújo, Cristina Oliveira Caracterização de fungos do género Cylindrocarpon obtidos numa vinha com sintomas de declínio Pedro Reis, Ana Cabral, Teresa Nascimento, Helena Oliveira, Cecília Rego Anticorpos policlonais para a detecção de Phaeomoniella chlamydospora Fernando Cardoso, Teresa Nascimento, Cecília Rego, Ângela Lopes, Helena Oliveira Detecção molecular de patogénios contaminantes de alface Mariana Mota, Cláudia Caldeira, António Monteiro Caracterização genética e molecular da resistência ao míldio na couve-brócolo Paula Coelho, Mário Farinhó, Claudia Alabaça, Nelson Sousa, Jorge Carlier, José Leitão, António Monteiro Identificação e caracterização de fontes de resistência ao míldio no rabanete Jorge Anjos, Mariana Mota, Paula Coelho, António Monteiro Tecnologias pós-colheita e qualidade de alimentos minimamente processados Tecnologias recentes em pós-colheita de pomóideas: 1-MCP, controlo das podridões e espectroscopia de infravermelho próximo Cristina Oliveira, Mariana Mota Produtos hortofrutícolas minimamente processados. Qualidade sensorial e decisão do consumidor Sara Beirão-da-Costa Novas metodologias de descontaminação de produtos hortofrutícolas minimamente processados Sara Beirão-da-Costa, M. Manuela Ferreira-Pinto, José Empis, M. Moldão-Martins Efeito da aplicação de cálcio na manutenção de qualidade de frutos minimamente processados Sara Beirão-da-Costa, José Empis, Margarida Moldão-Martins Revestimentos comestíveis na conservação de frutos inteiros e cortados Margarida Moldão-Martins, Sara Beirão da Costa Os insectos do arroz armazenado em Portugal Maria Otília Carvalho, António Barbosa, Graça Barros Estudo da Micobiota do arroz armazenado em Portugal Ana Magro, Susana Pera, Margarida Barata, Manuela Carolino, Margarida Bastos, Olívia Matos, Arlindo Lima, António Mexia Alimentos tradicionais Laboratório de Estudos Técnicos. A ciência oleícola ao serviço da comunidade Paula Vasconcelos Caracterização de pães nacionais com vista à sua tipificação Ana Freitas, Margarida Moldão-Martins, Maria Luísa Beirão-da-Costa Morcela de arroz tradicional da região de Monchique; caracterização e optimização tecnológica Jorge Pereira, Luís Patarata, Lídia Dionísio, Teresa J. S. Matos Processamento e qualidade de cacau comercial Maria Helena Guimarães de Almeida Qualidade e inovação em manteiga de cacau e chocolate Maria Helena Guimarães de Almeida Produção de alimentos e de ingredientes funcionais Micro encapsulamento de compostos bioactivos Sara Beirão-da-Costa, Cláudia Duarte, Margarida Moldão-Martins, António Vicente, Ivonne Delgadillo, Catarina Duarte, Maria Luísa Beirão-da-Costa Utilização de microalgas como ingredientes funcionais em alimentos com diferentes níveis de processamento Anabela Raymundo, Cristiana Nunes, Isabel Sousa, Narcisa Bandarra, Paula Batista, Luísa Gouveia Inulina e edulcorantes naturais obtidos da chicória industrial Maria Isabel Januário A biocatálise na produção de lípidos estruturados para a indústria de margarinas Natália Osório, M. Manuela R. da Fonseca, Suzana Ferreira-Dias Produção de sucedâneos de gordura de leite humano por catálise enzimática Carla Tecelão, Maria H. Ribeiro, Suzana Ferreira-Dias
Novas tecnologias de processamento e controlo de qualidade de alimentos Polissacáridos microbianos: produção, caracterização e aplicações na indústria alimentar Vítor Alves, Filomena Freitas, Cristiana Torres, Ana Rita Ferreira, Isabel Coelhoso, Isabel Sousa, Rui Oliveira, Maria Ascensão Reis Amidos de fontes não convencionais Paula Correia, Maria Cristiana Nunes, Maria Luísa Beirão-da-Costa Utilização de proteínas vegetais para a produção de espumas, emulsões e géis Cristiana Nunes, Anabela Raymundo, Isabel Sousa Produção de aromatizantes alimentares por catálise enzimática. Estudo de caso: o butirato de etilo Paula Pires-Cabral, Maria Manuela R. da Fonseca, Suzana Ferreira-Dias Concentração de sumos de fruta à temperatura ambiente usando contactores de membranas Vítor Alves, Isabel Coelhoso Subprodutos das indústrias hortofrutícolas. A mais-valia do desperdício Margarida Moldão-Martins, Sara Beirão-da-Costa, Ana Freitas, M. Gabriela Bernardo-Gil, Maria Luísa Beirão-da-Costa Inibição com benzoato de sódio, sorbato de potássio e hidroxibenzoato de metilo de isolados bacterianos provenientes de produtos cárneos fumados Teresa J. S. Matos, Bent B. Jensen, Arminda Bruno Soares, Ole Hojberg Modelação da termoxidação de óleos vegetais pela metodologia das superfícies de resposta Ana Cristina Correia, José Carlos Rodrigues, José M. Gouveia, Suzana Ferreira-Dias Alimentação animal Alternativas aos antibióticos promotores de crescimento na alimentação de frangos de carne Ana Rita Mendes, Bruno Correia, Patrick Garres, Philippe Labarre, Madalena Lordelo O butirato como alternativa ao uso de antibióticos na alimentação do leitão Inês Tonel, Sandra Morais, Luísa Falcão-e-Cunha, Madalena Lordelo, Patrick Garres, João Freire Utilização de prebiótico e de probiótico no período pós desmame em coelhos Luísa Falcão-e-Cunha, João Freire, Arminda Martins Bruno-Soares, Madalena Lordelo O uso de enzimas exógenas na alimentação de frangos de carne Ana Rita Mendes, Bruno Correia, Jean-Christophe Bodin, Madalena Lordelo Diferentes proporções de amido-fibra digestível na alimentação de coelhos em crescimento e acabamento Sandra Gaspar, Joana Ribeiro, João Freire, Teresa Matos, Luísa Falcão-e-Cunha Matérias-primas alternativas para a alimentação do leitão Carlos Martins, Luísa Falcão, Madalena Lordelo, Jorge Carvalho, João Freire Gleditsia triacanthos, uma leguminosa arbórea com interesse forrageiro Arminda Martins Bruno-Soares, Benilde Martins Pereira As silagens produzidas na Ilha do Pico sua importância na alimentação dos bovinos Rita Bettencourt Ferreira, Benilde Martins Pereira, Arminda Martins Bruno-Soares População de insectos associada a uma fábrica de ração de cavalos em Portugal Maria Otília Carvalho, Graça Barros, António Barbosa, António St. Aubyn
Detalhes:
Ano: 2011
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 426
Formato: 23x16
ISBN: 978-989-689-093-3
|