Natureza, Gastronomia & Lazer
Plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares
Recomendar livro a um amigo
|
25,00 €
detalhes do preço
Stock: esgotado
Sinopse:
NATUREZA, GASTRONOMIA & LAZER é um livro sobre os campos do Sul do país e o papel da sua flora na construção de uma cultura gastronómica de herança cultural mediterrânica. Esta obra dá a conhecer plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares, desde as mais comuns às menos conhecidas, num percurso pelos usos tradicionais e as novas tendências gastronómicas.
A partir de um horto experimental de plantas silvestres alimentares, procura-se compreender e demonstrar que o “novo chega pela mão do velho”, assegurando a conservação das espécies, para a continuidade e inovação de algumas das tradições alimentares emblemáticas do Alentejo. Oito autores falam deste horto, onde foi desenvolvida uma interessante experiência, com plantas silvestres alimentares e ervas aromáticas condimentares e tratam dos saberes, memórias e tradições alimentares com base nestes recursos.
O conhecimento e a conservação da biodiversidade local das espécies silvestres alimentares, são parte da promoção e desenvolvimento integrado do território e da valorização do património alimentar, material e imaterial. Através das tradições alimentares locais e da transmissão de conhecimentos intemporais, do ensinamento de práticas culinárias e do carácter familiar e oral desse saber, reaviva-se uma parte do património gastronómico, que constitui um dos fundamentos da nossa identidade cultural mediterrânica.
Índice:
I HERANÇAS ANTIGAS, DINÂMICAS MODERNAS TRADIÇÕES ALIMENTARES E GASTRONOMIAS LOCAIS Paisagem, território e cultura reencontrados O Sul mediterrânico IMPORTÂNCIA DO PATRIMÓNIO ALIMENTAR MEDITERRÂNICO A patrimonialização das cozinhas mediterrânicas NATUREZA, GASTRONOMIA E LAZER
II MEMÓRIAS E SABERES: RECURSOS FLORESTAIS E AGROFLORESTAIS VENDAS NOVAS - UM TERRITÓRIO RICO EM RECURSOS FLORESTAIS O montado de sobro – espaço de heranças culturais e fonte de rendimentos múltiplos O pinhal manso O CICLO DA CORTIÇA Actividade corticeira em Vendas Novas O CICLO DO PINHÃO OUTROS PRODUTOS FLORESTAIS A bolota A lenha A caça O mel Os cogumelos silvestres O medronho e o medronheiro As ervas aromáticas condimentares e as plantas silvestres alimentares III BIODIVERSIDADE VEGETAL: UM RECURSO EM DECLÍNIO A DOMESTICAÇÃO DAS PLANTAS ESTRATÉGIAS DE CONSERVAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA VEGETAL Conservação ex situ de sementes Conservação ex situ de plantas no campo IMPORTÂNCIA DOS HORTOS Os hortos associados à conservação ex situ Importância pedagógica, ambiental e económica dos hortos
IV JARDINS E HORTOS DE RECREIO NO ALENTEJO MEMÓRIA E IDENTIDADE Da estética e contemplação à utilidade dos Hortos e jardins Das tradições islâmico-mediterrânicas do jardim alentejano Elementos de composição arquitectónica A “água” e a fonte da vida PROJECTOS DESENVOLVIDOS EM FASE DE ESTUDO Primeiro projecto – Um jardim horto de encosta virado para uma paisagem Segundo projecto – A tradição do deambulato ou passeio PROJECTO FINAL E CONSTRUÇÃO DE UM HORTO MURADO
V UM HORTO DE PLANTAS SILVESTRES ALIMENTARES E ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES PLANEAMENTO DO HORTO Condições climáticas Topografia O solo Protecção do solo Disponibilidade de água INSTALAÇÃO E MANUTENÇÃO DO HORTO Preparação do terreno Sementes e propágulos Propagação de plantas Sementeira e Plantação Rega Fertilização Controlo de plantas infestantes Controlo de pragas e doenças Outras práticas culturais COLHEITA E CONSERVAÇÃO DAS PLANTAS DO HORTO Colheita Conservação
VI CONHECER MELHOR AS NOSSAS PLANTAS A IDENTIFICAÇÃO DAS PLANTAS A EXPERIÊNCIA DO HORTO PEDAGÓGICO DA ESCOLA AGRÍCOLA D. CARLOS I PLANTAS ALIMENTARES E ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES. PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E MODOS DE CULTIVO
1. PLANTAS ALIMENTARES a. Utilização de folhas Acelga Agrião Alabaça Beldroega Carrasquinha Espinafre-da-Nova Zelândia Feno-grego Mastruço Pílsaro Rúcula Saramago Serralha Urtiga
b. Utilização de folhas, flores e/ou sementes Borragem Chaga Dente-de-leão Malva Papoila c. Utilização de caules Espargo Topinambo d. Utilização de raízes
Escorcioneira Pastinaca Salsifi 2. ERVAS AROMÁTICAS CONDIMENTARES Açafroa Alecrim Alfazema Coentro Erva-cidreira Erva-príncipe Funcho Hortelã Hortelã-da-ribeira Hortelã-pimenta Lúcia-Lima Manjericão Orégão Poejo Rosmaninho Salsa Salva Segurelha Tomilho
OUTRAS
Linho Medronheiro Rosa VII PRÁTICA E INOVAÇÃO DAS TRADIÇÕES GASTRONÓMICAS
DE RECURSO DE SUBSISTÊNCIA A PRODUTO GOURMET HERANÇAS E PROCEDIMENTOS TRADICIONAIS MEDITERRÂNICOS Uma cozinha de aromas e verduras Pratos únicos, pratos completos Sopas Sopa de feijão com poejos e ovos escalfados Feijão seco com ovos e poejo ou poejada Sopa de espinafres Feijão com espinafres Sopa de feijão com labaças Feijão com talos de celgas Sopa de feijão com celgas Sopa de beldroegas Açordas e gaspachos Açorda de alho Gaspacho Cozidos Cozido de grão com cardos Sopa da panela Cozido de agrião Cozido de Verão Outros pratos Limados Cardos limados Limado de carrasquinhas Migas Migas de espargos enroladas Migas de espargos desmanchadas Guisadinhos ou fricassés Cardos de fricassé Túberas de fricassé Esparregados Esparregado de beldroegas
INOVAR AS PRÁTICAS ALIMENTARES Acepipes Salada de Primavera Salada Rossini Salada quente Salada de beldroegas Favas com o talude em salada Sopa de urtigas Batatas de borrifó com verduras silvestres Assado de Topinambos Papillotes de escorcioneira Salsifis gratinados Flan de verduras silvestres Bôla de urtigas Soufllé misto de catacuzes e outras verduras Arroz de verduras silvestres Lasanha de acelgas Tarte de verduras silvestres Cavalas no forno com orégãos Frango com lúcia-lima Peras aromatizadas com alfazema Receitas de medronho Chutney de medronho e frutos de Outono Doce de medronho Compota de medronho
ANEXOS: ANEXO I – TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALGUNS PRODUTOS ALIMENTARES CITADOS
ANEXO II – NOME CIENTÍFICO E DESIGNAÇÕES VULGARES DAS PLANTAS, EM VÁRIAS LÍNGUAS
ANEXO III – GLOSSÁRIO DE TERMOS AGRÍCOLAS E BOTÂNICOS
ANEXO IV – GLOSSÁRIO DE TERMOS MÉDICOS
ANEXO V – INOVAR OS PISOS TRADICIONAIS
Detalhes:
Ano: 2010
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 332
Formato: 29x20
ISBN: 978-972-772-926-5
|
Outros livros relacionados
Comentários de utilizadores
|
10/10/2023
A QUADRILHA DOS GALHARDOS, da autoria de Jorge Branco
APRESENTAÇÃO: Dia 10 de outubro de 2023 (terça-feira), às 18h00, na Cas do Alentejo, em Lisboa. Apresentação: Dr.ª Graça Freitas e Dr. Nuno Roque da Silveira
26/09/2023
HISTÓRIA DE UMA VIAGEM, OU DUAS, OU TALVEZ NÃO, de Virgínia de Sá
LANÇAMENTO: dia 1 de outubro de 2023 (domingo), às 16h00, na Casa da Cultura, em Setúbal. Ver programa abaixo
30/07/2021
UNION HISPANOMUNDIAL DE ESCRITORES outorga o Escudo de Prata a Edições Colibri
EM RECONHECIMENTO PELO SEU APOIO À LITERATURA
25/05/2018
POLÍTICA DE PRIVACIDADE E PROTECÇÃO DE DADOS (RGPD)
RGPD: Como é do conhecimento público, o novo Regulamento Geral de Proteção de Dados é aplicável desde 25 de maio 2018 em todos os Estados-Membros da União Europeia.
Navegar no nosso site implica concordar com a nossa política de privacidade (ver AQUI: https://drive.google.com/file/d/1DiXJS-AUwZBB7diQJS5xWrFBDLedWG9c/view). Se não concordar, pode contactar-nos pelos canais alternativos: e-mail ou telefone.
18/03/2018
A Colibri no Youtube
www.youtube.com/channel/UCh1qOgVfD928sohgDxoDSGA/videos
29/07/2013
Colibri no Facebook
A nossa página no Facebook
www.facebook.com/EdicoesColibri
31/05/2013
CONTACTO
Contacto telefónico 21 931 74 99
“Chamadas para a rede fixa nacional (PT), de acordo com o tarifário do utilizador”
___________________________________
[O telefone n.º 21 796 40 38 deixou de estar ao serviço da Colibri]
|