Marvão à mesa com a tradição

3.ª edição




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Sinopse:

Escrever e descrever os sabores que ainda se conservam por estas serras [de Marvão e arredores] é tarefa obrigatória porque urgente se torna. A massificação das comidas rápidas chega hoje a todos os recantos, por isso urge que se guardem estes saberes de sabores fazer antes que seja tarde. [Jorge de Oliveira] ******************* O livro Marvão à Mesa com a Tradição irá contribuir com as suas páginas para a preservação e divulgação do Património Histórico e Cultural do concelho de Marvão. [Manuel Fialho – Confraria Gastronómica do Alentejo]

Índice:

PREFÁCIO
INTRODUÇÃO

1. SABORES DA PANELA
Açorda
Alhada de cação
Batatas d’ almoço
Canja de arroz ou de massa
Gaspacho
Puré de feijão com agrião
Sopa da panela
Sopa de agrião
Sopa de azedas
Sopa de bajas secas ou palha seca
Sopa de batata com beldroegas
Sopa de batata com mogango
Sopa de cardos com feijão
Sopa de celgas com feijão
Sopa de couves com ossos
Sopa de favas com feijão
Sopa de feijão com couve
Sopa de feijão com massa ou arroz
Sopa de feijão com mogango
Sopa de feijão mole
Sopa de feijão-preto ou feijões refogados
Sopa de feijão-preto com mogango
Sopa de feijão-verde a sopapo
Sopa de grão com feijão-verde
Sopa de grão com massa
Sopa de peixe do rio
Sopa de tomate com ovo
Sopa de saramagos com feijão
Sopas de cachola
Sopas de costado
Sopas de espigos (grelos)
Sopas de miúdos ou sarrabulho
Sopas gatas
Sopas de soro/ atabefe
Queijo mole

2. SABORES DO RIO E DO MAR
Arroz de bacalhau
Arroz de bacalhau no forno
Cação frito
Couves com bacalhau à lagareiro
Enguias fritas
Escabeche
Pataniscas de bacalhau
Pataniscas de taberna
Peixe do rio frito
Punheta de bacalhau
Roupa velha
Sardinhas albardadas
Sardinhas fritas

3. SABORES DO MONTE E DA CAPOEIRA
Arroz de coelho
Cabrito ou borrego assado no forno
Chibo de cachafrito
Chibo guisado com batatas
Coelho de cachafrito
Coelho estufado com carqueja
Coelho guisado com batatas
Cozido
Ensopado de borrego
Fevrinhas do alguidar
Galinha tostada
Galinha tostada no forno
Leitão frito
Miolada
Túbaros de porco de miolada
Túbaros de molho

4. SABORES DA CAÇA
Arroz de lebre de cabidela
Arroz de lebre
Canja de coelho bravo
Canja de perdiz
Coelho bravo estufado
Javali estufado
Passarinhos fritos
Perdiz de escabeche
Perdiz estufada
Perdiz grelhada
Perdiz tostada
Tordos fritos

5. SABORES DO FUMEIRO
Cacholeira cozida
Morcela
Morcela de batata
Cacholeira de assar
Mouro
Farinheira
Chouriço
Linguiça
Lombo
Presunto

6. SABORES DA HORTA E DO CAMPO
Bajas com tomatada
Batatas de pobre
Conserva das azeitonas
Conserva de tomate
Conserva de tomate e pimento
Ervilhas com ovos escalfados
Esparregado
Espigos fritos com ovos
Favas guisadas
Feijão-verde guisado com chouriço e ovos escalfados
Migas de batata
Migas de pão
Mogango refogado
Omolete de espargos bravos
Peixinhos-da-horta
Pimento-da-horta
Restolhada
Tomatada de garrafa
Tomatada fervida
Tomatada viúva (ou não)
Tortulhos de miolada
Tortulhos de molho

7. SABORES DO FORNO
Pão
Bolos de azeite
Bolos de banha (sainhas)
Bolos de maçã
Bolos fintos
Felhoses de pão
Zangalhana

8. DOCES SABORES

8.1. Bolos
Boleima batida
Boleima batida ou bolo da massa
Boleima de maçã com massa de pão
Boleima de maçã
Bolo enrolado com recheio de geleia ou doce de tomate
Pão-de-lor
Toucinho-do-céu

8.2. Biscoitos
Areias
Biscoitos de mel
Bolachas
Broas dos Santos
Castanhas duras/larachadas
Castanhas moles
Escaldados/argolas
Ss (esses)

8.3. Fritos
Anéis
Azevias de batata
Azevias de grão
Fedelhos
Felhoses de aguardente
Felhoses de vinho branco
Felhoses de cerveja
Felhoses de forma
Rosquilhas

8.4. Doces de colher
Arroz-doce
Farófias
Leite-creme
Papas do cu p’a caldeira

8.5. Compotas
Doce de abóbora
Doce de tomate
Geleia
Marmelada

8.6. Diversos
Castanhas cozidas
Fatias com ovo
Pingadas
Sopa de castanhas piladas
Tiborna

9. SABORES DE BEBER
Abafado
Café do puchero ou café ferrado
“Café” de bolota
“Café” de trigo
Caldo de farinha crua
Caldo de farinha de fava torrada
Caldo de farinha de trigo torrada
Caldo de farinha e chocolate
Caldo de nozes
Garrafadas
Ginjinha
Licor de amoras
Licor de figo-chumbo
Licor de leite
Licor de noz
Licor de pêssego
Xarope de groselha

10. SABORES PROIBIDOS
Cágado frito
Cágado guisado com batatas
Cobra frita
Ouriço-cacheiro de molho
Pernas de rã
Raposa estufada
Texugo assado no forno
Texugo guisado com batatas

GLOSSÁRIO
POSFÁCIO
APONTAMENTOS


AS AUTORAS:

Teresa Simão – Nascida e criada na aldeia dos Alvarrões, freguesia de S. Salvador de Aramenha, c. de Marvão, é mestre em Ciências da Linguagem e da Comunicação e doutoranda em Linguísitca. Neste âmbito, tem como tema de investigação a vertente da Dialectologia, ainda que a Etnologia, especialmente a da sua terra, desde cedo a tenha fascinado, o que tem motivado a publicação de alguns estudos.

Adelaide Martins – Nascida e criada na aldeia de Porto da Espada, freguesia de S. Salvador de Aramenha, concelho de Marvão, foi ainda nos tempos de escola que começou a recolher as tradições da sua aldeia, em amena cavaqueira com os mais idosos. Profissionalmente desempernha funções no Núcleo de Armas e Explosivos, na PSP de Portalegre, e reparte o seu tempo livre entre o Lar Nossa Senhora das Dores, a Associação Portus Gladii, em Porto da Espada, os Bombeiros de Marvão, bem como o artesanato – bordados com casca de castanha.

Emília Mena – Mais conhecida por Mila, nasceu na aldeia de Escusa, freguesia de S. Salvador da Aramenha, concelho de Marvão. Desde cedo que se interessa pelas memórias da sua terra, a aldeia de Escusa, onde recolhe tradições, costumes e lendas e começa a escrever o que vai recolhendo, sobretudo através de informações orais obtidas junto das pessoas da sua terra. Actualmente exerce as funções de Assistente Administrativo Especialista, na Câmara Municipal de Portalegre.

Detalhes:

Ano: 2013
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 178
Formato: 23x16
ISBN: 978-972-772-842-8
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