Goa – O Elo da Não‐Violência

(“ahimsa”)




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Sinopse:

O presente livro, da autoria do Dr. Carlos de Baptista Almeida, é um testemunho de muitas das várias preocupações do Autor ante a complexidade da vida. Da vida, nas suas mais remotas complexidades históricas da evolução dos povos, especialmente no que respeita à sua espiritualidade e à sua fé. E as suas convicções sobre o divino assentam numa espécie de ideologia, que os clássicos lhe conferem através da leitura de muitas e inúmeras obras de cariz dito religioso, mas e talvez essencialmente pela observação arguta da vivência dos próprios povos e da sua história, visitando, como ele próprio refere “museus, templos, basílicas, igrejas e outros locais sagrados” e sempre que a vida lho permitiu demandou lugares que considerou indispensáveis ao seu conhecimento e à sua “construção” intelectual do mundo.

Índice:

Nota Prévia 9

Nota Introdutória 11

Capítulo I – Os Arianos, a sua origem e a sua cultura 19

Capítulo II – Os Arianos na Índia 23

Capítulo III – Hinduísmo – a maior religião da Índia 27
Hinduísmo 27
“Bhagavad-Guitá” 29
O Deus hindu. Os grandes princípios – a importância dos mitos 31
Rituais, festas e peregrinações 35
Yoga e o seu método. Os caminhos da libertação 36
O sistema das castas 39
Mahatma Gandhi e a sua sabedoria 40

Capítulo IV – Cristianismo 45
Introdução 45
As origens 46
A graça 52
Momento histórico. Breves apontamentos 53
O maior mandamento 55
Jesus Cristo e uma nova era 56
“O reino de Deus” e a “boa-nova” 62
Nova justiça cristã 63
Análise dos termos do “Sermão da Montanha” 64
O exemplo da bofetada 66
O exemplo da túnica e do manto 67
Obrigação de acompanhar durante uma milha 67
Obrigação de amar os inimigos 68
A. O amor-prazer 68
B. O amor familiar 68
C. O amor de amizade 69
D. O amor de caridade 69
A importância do templo 71
A última ceia e a Páscoa de Cristo 74
A ceia pascal 75
Calendário solar de Qumran 76
Instituição da eucaristia 78
Anúncio da traição de Judas 82
O mandamento novo 83
Oração sacerdotal de Jesus 85
A prisão de Jesus 87
O processo: julgamento, paixão e morte de Jesus 89
O tribunal judaico 91
Jesus no tribunal romano. Pilatos 94
Julgamento por Pilatos: calvário e crucificação 96
As mensagens de Jesus na cruz 104
João e as mulheres junto da cruz. A mãe de Jesus 106
A fé em Deus uno e trino. Cristo e a Igreja 107
A cruz, símbolo da fé cristã 110
Morte e ressurreição de Cristo 113
Corpo de Cristo no sepulcro 118
“Desceu à mansão dos mortos” 119
As aparições 121
A ascensão 126
O Pentecostes 128
O caminho da missão. Atos dos apóstolos 132
A evangelização 136

Capítulo V – Goa – “A Roma do Oriente” 139
Goa. Breves apontamentos da geografia e da presença portuguesa 139
A descoberta e a conquista de Goa 140
A Inquisição. A Companhia de Jesus e outras 144
Velha cidade. A basílica de Bom Jesus e outros monumentos.
S. Francisco Xavier e a sua influência missionária 148
A ilha de Chorão e as suas divindades 152
O inventário dos bens e dos saberes 154
A ilha de Divar e as suas vivendas 155
Pondá e os seus templos 156
Panjim e a sua importância como capital 157
Margão e a sua importância como cidade comercial 162
Pontos de interesse do concelho de Salcete: Loutulim,
Chandor e Colvá 163
Vasco da Gama e Mormugão 166
O concelho de Bardez e o norte de Goa 167
Pontos de interesse do concelho de Bardez: Aguada, Candolim,
Calangute, Anjuna, Baga, Vagator, Chaporá, Siolim,
Penha de França, Britona e Badém 168
Perném e o norte 177
Molém e Colém e o sul: cascatas de Dudhsagar, Canácona,
Cabo de Rama e Palolém 178
Considerações gerais 180
As línguas 181
As castas 183
O sistema agrícola, as comunidades ou gancarias 186
Outros setores económicos influentes: turismo,
minas e pescas 189
Outras manifestações singulares de Goa: música, canto e dança 192
A família e o casamento 195
O casamento cristão 200
Casamentos mistos e disparidade de cultos 203
Seminários e ordens religiosas 204

Capítulo VI – Sabores e saberes de Goa 213
I. Sabores de Goa: introdução 213
II. Alguns pratos da culinária goesa e indiana 214
A. Entradas 214
1. Chamuças 214
2. Baji¬ Puri 215
3. Amêijoas à Goa 215
B. Pratos de peixe 216
1. Caril de peixe de Goa 216
2. Ambotic (ácido e picante) 216
3. Bojés (ou bojás) 216
4. Chapatis (receita de pães indianos) 217
C. Acompanhamentos das entradas e dos pratos principais 217
1. Paparis 217
D. Pratos de carne 218
1. Cafriel de frango 218
2. Sarapatel – Goa 218
3. Vindalho de porco, de pato ou de galinha 219
4. Moley Curry (carne de carneiro, vitela, vaca, pato ou galinha) 219
6. Xacuti 220
7. Balchão 220
8. Sannás 220
E. Sobremesas 221
1. Bebinca 221
2. Alvá 222
3. Dudpendés 222
F. Bebidas 222
1. Orchata 222
2. Refresco de soja 223
G. Refeição intermédia 223

1. Canja (“péz”, em concani) 223
Saberes de Goa: introdução 224
A genealogia da casa paterna. A casa de Cunchelim 225
A genealogia da casa materna. A casa de Badém 230
Penha de França, Britona e Badém 233
Uma imagem da igreja de Cristo: o amor perante o medo
e a pobreza do homem 242
Papa Francisco: perfil do missionário e apóstolo de Cristo 243
Conclusões e luzes para a paróquia 246
Principais fontes e bibliografia consultadas 249


O AUTOR:
O autor nasceu em Margão (Goa) no dia 18 de Dezembro de 1927. Viveu a sua infância e juventude em Britona‐Penha de França, Bardez (Goa), onde seus pais construíram uma casa. Feita a instrução primária, fez o 7o ano (ramo de letras)no Liceu Nacional de Afonso de Albuquerque em Panjim, em 1947. A seguir, trabalhou nos Serviços de Fazenda, por três anos e nos Serviços Aduaneiros, em Panjim, por onze anos. Aos 29 anos, veio à Metrópole e, como trabalhador‐estudante, fez o curso de Direito na Faculdade de Direito de Lisboa. Exerceu advocacia a partir de 1971. Foi técnico superior no Instituto dos Têxteis onde, como delegado de Portugal na União Europeia, representou o País nas instâncias internacionais, em Bruxelas, em 1986‐ 87. Foi técnico superior e inspetor‐assessor na Inspeção da Direção‐Geral dos Serviços Prisionais, em Lisboa, de 1988 a 1995, ano este em que se aposentou da função pública

Detalhes:

Ano: 2013
Capa: capa mole
Tipo: Livro
N. páginas: 270
Formato: 16x23
ISBN: 978‐989‐689‐336‐1
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